Agricultura
Agave
Los agaves o magueyes son plantas suculentas de la familia Asparagaceae, que se encuentran únicamente en América. México es el país con la mayor diversidad de agaves, con aproximadamente 168 especies de las 200 existentes en el resto del continente (Martínez, 2003). Los agaves son plantas muy importantes, ya que proporcionan alimento (néctar y polen) y refugio a una gran variedad de animales, como murciélagos, abejas, aves y polillas.
Los agaves han desempeñado un papel clave en la historia de los pueblos mexicanos. Es una planta que se aprovecha prácticamente en su totalidad: de ella se obtienen endulzantes, fermentos, bebidas alcohólicas, fibras para la elaboración de sogas y cordeles, papel, materiales de construcción; sus flores son comestibles y, además, tiene usos rituales y ornamentales, entre otros.
Piñas de agave
Ligas de interés:
Promoting sustainability in the agave-mezcal value chain through restoration and integrated management of biocultural landscapes in Oaxaca | GEF (thegef.org)
Hijuelos - Heifer (heifer-mexico.org)
Magueyes | Biodiversidad Mexicana
Agave (Agave spp.)* | Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)
Avanza la certificación Agave Responsable Ambiental (ARA) en Jalisco | Gobierno del Estado de Jalisco
Bienvenidos Consejo Regulador del Tequila (crt.org.mx)
COMERCAM – Un nuevo rostro, un nuevo alcance, una nueva historia. (comercam-dom.org.mx)
NUESTROS PROYECTOS