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Agricultura


Cacao

El cacao es una planta tropical de la familia Malvaceae. Se cultiva por sus semillas, que se utilizan para hacer chocolate y otros productos alimenticios. México es el octavo productor mundial de cacao, con cerca de 28 000 toneladas anuales.

Hasta hace poco se consideraba que hay tres tipos de cacao:

  • Cacao forastero (Theobroma cacao L.): es el tipo de cacao más común en el mundo. Se caracteriza por su sabor amargo y alto contenido de manteca de cacao. Representa 80% de la cosecha mundial.
  • Cacao criollo (Theobroma cacao L. var. cacao): es el tipo de cacao más apreciado por los chocolateros. Se caracteriza por su sabor afrutado y bajo contenido de manteca de cacao. Representa entre 1% y 5% de la cosecha mundial.
  • Cacao trinitario (Theobroma cacao L. var. trinitatis): es un híbrido entre el cacao forastero y el cacao criollo. Se caracteriza por su sabor equilibrado. Representa entre 15% y 19% de la cosecha mundial.

Mazorcas de cacao

Mazorcas y granos de cacao

En la actualidad, se sabe que existen más categorías, varias de las cuales se han identificado en México.

El sector cacaotero en el país está conformado por alrededor de 37 000 productores; su producción se lleva a cabo en la zona sur y sureste, principalmente en los estados de Tabasco y Chiapas, aunque también hay producción en menor escala en Guerrero, Oaxaca, Veracruz y Yucatán.

El estado de Tabasco aporta el 66.9% de la producción nacional, con un poco más de 17 281 toneladas cosechadas en una superficie de 41 000 hectáreas; localmente, los municipios de Comalcalco, Cárdenas, Cunduacán y Huimanguillo representan 87% de su producción. El estado de Chiapas aporta 32.9% de la producción total, con 9 346 toneladas, y el estado de Guerrero, aporta el 0.2%, equivalente a 236 toneladas.

México está enfocado en rescatar sus cacaos nativos, más que en sembrar clones productivos.

Fuentes:

Organización Internacional del Cacao (ICCO) (2023). Estadísticas del cacao.
Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) (2022). Producción de cacao en México.