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Intensificación Sostenible

La intensificación sostenible tiene como objetivo aumentar la producción en la misma área a través de un uso más eficiente de la tierra cultivable y el uso eficiente de los insumos, reduciendo al mismo tiempo los impactos ambientales negativos y aumentando la contribución al capital natural y los servicios ecosistémicos (HLPE 2019; Wilkes et al., 2010).  

Maravatío Michoacán
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La reducción del laboreo del suelo, el uso de cobertura orgánica del suelo, la composta de lombrices, la mejora de la rotación de cultivos, así como el control integrado de plagas y la protección del suelo se encuentran entre las medidas de intensificación sostenible (BMZ). 

A diferencia de la agroecología, además del uso sostenible de los recursos, el enfoque está sobre todo en el aumento de los rendimientos, por lo que el enfoque es cada vez más criticado (HLPE, 2019). No se tienen en cuenta aspectos sociales o políticos, de modo que no se promueve el intercambio de conocimientos entre actores y no se busca ningún cambio sistémico (Godfrey, 2015). 

Fuentes:

HLPE (FAO), 2019. Agroecological and other innovative approaches. A report by The High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition

Godfray, H.C.J. The debate over sustainable intensification. Food Sec. 7, 199-208 (2015).

P.D

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