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Agricultura orgánica / ecológica

La agricultura orgánica describe un sistema de producción que se centra en la salud de los suelos, los ecosistemas y las personas. Se caracteriza por ciclos lo más cerrados y adaptados localmente posible y la inclusión de procesos ecológicos, mientras que generalmente se prescinde de insumos químico-sintéticos como fertilizantes y pesticidas. La Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM por sus siglas en inglés) ha determinado cuatro principios básicos de la agricultura orgánica: salud, ecología, justicia y cuidado (BMZ). 

Fresas_Michoacán

Su enfoque es a nivel de la parcela y se centra en la creación de valor junto con la apreciación de los alimentos producidos orgánicamente. Algunas de las medidas que implementa son: “rotación de cultivos y mejora de su diversidad, diferentes combinaciones de ganado y plantas, fijación simbiótica del nitrógeno con leguminosas, aplicación de abono orgánico y controles biológicos de las plagas” (FAO,2012). 

En muchos países, la producción agrícola de orientación ecológica está sujeta a normas definidas para las que los productos pueden certificarse y comercializarse como “producidos orgánica o ecológicamente”.  Mediante el uso de sellos apropiados, los productos certificados de acuerdo con las normas ecológicas generalmente tienen un gran valor económico por la creciente preferencia de los consumidores por los productos ecológicos. (GIZ, 09/2020). 

Fuentes:

GIZ, 09/2020. Themeninfo Agrarökologie und ökologischer Landbau.

HLPE (FAO), 2019. Agroecological and other innovative approaches. A report by The High-Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition.

P.D

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